★手作りの豆知識★ | わんグルメ【トイプー♂とカニンヘンダックス♀の毎日】

★手作りの豆知識★

最近手作りごはんを作っていらっしゃる方が多いようなので

手作りごはんについての豆知識を何回かにわけて

紹介していきたいと思います!!


まず今日は食べてしまうと危ないから


~食べてはいけないもの~


の特集でいきたいと思います。


知ってる人もいっぱいいると思いますが・・・(´w`;;)


ネギ類・・・赤血球が変形し中毒を起こします

       〔ネギ類が入った汁物やネギとくっついていても×〕


チョコレート・・・テオブロミンわんこには分解・排泄できない

          物質が含まれているので、中毒症状など

          ひどい場合は死亡の可能性も


生の卵白・・・生の卵白は×ですが加熱したものならOK!


カフェイン・・・不整脈、心臓や神経系に異常を

         きたすことがある


アルコール・・・けいれんを引き起こしたりと

         最悪の場合は死の危険性もある


香辛料・・・胃が刺激されるので、内臓に負担がかかるみたい


塩分がきつい物・・・梅干し、ハムなど人間用の加工食品


甲殻類・・・イカ、タコ、えび、カニなどは消化が悪い


鶏の骨・・・生のものなら大丈夫と言う人もいます。

        加熱すると硬くなり鋭くさけたりするので

       とても危険。


魚の骨・・・よっぽど大きくない限り圧力鍋でやわらかく

       すれば大丈夫です


甘い物・・・脂肪の原因になるので×


牛乳・・・個人差があります。う○ちの様子を見て

     あたえてあげてください


鶏の骨は海斗も点滴をしたりと大変だったのでご注意を。。。

↑これが原因かはっきりわかりませんが・・・。 


kaito

『わかりますかぁ?』


物質とかはよくわからないのではぶいてますが

だいたいは伝わったかなぁ?!

ドグパラやネット・本で調べたもので書いてみました


これからもわんグルメとして手作りの情報たくさんのせて

いきますね~(ノ^0^)ノ

 

****************************

スヌーピーがかわいいね♪

滑り止めもついてるからいいですね(0≧∀≦0)

↓    ↓    ↓

スヌーピー お食事しましょ2レッドS(95×50mm)