★手作りの豆知識★
最近手作りごはんを作っていらっしゃる方が多いようなので
手作りごはんについての豆知識を何回かにわけて
紹介していきたいと思います!!
まず今日は食べてしまうと危ないから
~食べてはいけないもの~
の特集でいきたいと思います。
知ってる人もいっぱいいると思いますが・・・(´w`;;)
ネギ類・・・赤血球が変形し中毒を起こします
〔ネギ類が入った汁物やネギとくっついていても×〕
チョコレート・・・テオブロミンわんこには分解・排泄できない
物質が含まれているので、中毒症状など
ひどい場合は死亡の可能性も
生の卵白・・・生の卵白は×ですが加熱したものならOK!
カフェイン・・・不整脈、心臓や神経系に異常を
きたすことがある
アルコール・・・けいれんを引き起こしたりと
最悪の場合は死の危険性もある
香辛料・・・胃が刺激されるので、内臓に負担がかかるみたい
塩分がきつい物・・・梅干し、ハムなど人間用の加工食品
甲殻類・・・イカ、タコ、えび、カニなどは消化が悪い
鶏の骨・・・生のものなら大丈夫と言う人もいます。
加熱すると硬くなり鋭くさけたりするので
とても危険。
魚の骨・・・よっぽど大きくない限り圧力鍋でやわらかく
すれば大丈夫です
甘い物・・・脂肪の原因になるので×
牛乳・・・個人差があります。う○ちの様子を見て
あたえてあげてください
鶏の骨は海斗も点滴をしたりと大変だったのでご注意を。。。
↑これが原因かはっきりわかりませんが・・・。
『わかりますかぁ?』
物質とかはよくわからないのではぶいてますが
だいたいは伝わったかなぁ?!
ドグパラやネット・本で調べたもので書いてみました。
これからもわんグルメとして手作りの情報たくさんのせて
いきますね~(ノ^0^)ノ
****************************
スヌーピーがかわいいね♪
滑り止めもついてるからいいですね(0≧∀≦0)
↓ ↓ ↓